【商学院战“疫”动态】电商"战疫"有我出力,奋斗的青春最美丽​​——娱乐电玩城院学员奋战“618”助力雷士照明再创佳绩

发布者:新闻中心    发布时间:2020-06-19    浏览次数:42

本站讯(通讯员:熊义淇 摄影:李泽宽、赵亚杰)亲亲,请问有什么可以帮您的?”“亲亲,已经帮您把地址改好啦,您放心等待收货吧!”2020617日晚上10点多,娱乐电玩城注册电子商务协同育人中心实训室灯火通明,商学院电子商务专业大二学生黄浩鹏正坐在电脑前,熟练地来回切换对话框,快速地敲击键盘,耐心地为每一位买家解答问题。在电商“618大促期间,与黄浩鹏一起奋战的还有2018级电子商务专业100多名同学。他们在疫情期间经过云宣讲云面试线上项目班培训考核等层层选拔,正在特殊时期复学的娱乐电玩城内为电商战疫贡献着自己的青春力量。


 


校企战疫合作,产教云端融合。今年,电子商务专业继续与照明行业龙头企业——雷士照明电子商务有限公司开展校企精准育人项目班,将“618”客服实战项目融入线上线下教学之中。为做好疫情期间的项目班教学工作,校企双方提前开展相关研究和部署,精心组织和开展了云宣讲云面试等活动。考虑到学生无法返校的现状,校企导师团队特意为学生制定了细致的线上培训方案,为期一个月的云项目班培训充分激发了学生的学习热情,进一步强化了电商专业技能。在顺利复学返校后,企业导师进驻项目班,带领学生在实际的客服岗位上接受磨炼。与此同时,分别服务于广州福窝云网络科技公司和珠海佳霖食品有限公司的两支学生创业团队也忙得不亦乐乎,销售额相比去年同期翻了一番。“618”大促期间,在电商学员的助力下,雷士照明天猫和京东官方旗舰店销售额突破2.23亿元,比去年同期涨幅达24%,项目班学生总销售额超过2100万。企业导师称赞道,娱乐电玩城电商学员展现了过硬的专业能力和专业素养,为助力企业复工复产贡献了宝贵的力量。项目班同学们也为自己能够在实战中提升技能水平,收获难得的职业体验,以及服务区域经济发展而感到自豪。

近年来,商学院电子商务专业群积极探索实施“双主体、三融合”人才培养模式,不断推动校企合作、产教融合向纵深发展。每年的“618”双十一精准育人项目班和电商创业班是电商专业提高人才培养质量的创新做法,通过引入企业真实项目,校企共同开发课程资源,共同实施教学实践,增强了学生专业技能,开拓了学生的就业视野,为学生成长为高素质技术技能人才打下了坚实的基础。下一步,电子商务专业将继续夯实产教融合基础,深化三教改革,着力提高人才培养质量,为粤港澳大湾区产业发展输送更多优秀电商人才。