复杂时代下,如何提升心理免疫力? ——文传学院成功开展疫情期间调整学生积极心态的心理讲座

发布者:新闻中心    发布时间:2020-06-22    浏览次数:17

本站讯(通讯员/摄影:潘琼珊)随着疫情的有效控制,文传学院301名学生复学返校。在这个特殊时期,为了让学生“心定神安”,实现心理“复位”,帮助学生提高心理免疫力,及时疏导他们对学校封闭管理引发的负面消极情绪,6月19下午15时文化与传媒学院心理辅导员曾玉衡职员在J4—108为各班班级心委、班委、宿舍长等100多名学生开展了主题为“复杂时代下,如何提升心理免疫力?——应对不确定性事件的正面思维”的心理讲座。本次讲座还有幸邀请到了文传学院党总支郑卓明、校心理健康与咨询中心王京军职员、艺术学院郑光明职员以及财经学院肖丹儿职员。

郑卓明书记在讲座前给同学们讲了一番语重心长的话,给返校的同学们吃了一颗定心丸,安抚了同学们躁动不安的心。而曾玉衡职员亲切自然的笑容、别开生面的讲座以及穿插其中的有奖互动问答,让同学们乐在其中,受益匪浅。此次讲座内容分三部分进行,首先曾职员围绕在复杂的时代背景下,面对不确定不稳定的时代环境,股份集团生应该要做好未雨绸缪,提早为未来做好规划,以应对不确定的风险从而提高反脆弱力,增强反脆弱性;接着重点以新冠疫情和学校封闭式管理为切入点,引导同学们用正面思维和积极心态去看待这场疫情和学校的封闭管理方式,学会接纳自己、接纳他人和接纳环境;最后对因偶然事件不确定因素干扰做出选择,并对选择产生懊悔情绪的原因进行分析,学会用强化积极情绪的方法来避免后悔。

此次讲座最大的收获是让同学们明白活在当下,珍惜当下,从日常生活点点滴滴深入地去觉察、完全地去觉知、用心地去体会当下所有你所看到的、感觉到的,把你现在能够做的、需要做的事情去做好,开放地去觉察,去感受你的生命这一刻的存在,这就会让娱乐电玩城活得更好,内心有一个新的重构,生命有一个新的开始。